Встреча со специалистами школы перед началом учебного года

За несколько дней до начала учебного года будущая учительница Глеба позвонила и пригласила в школу на встречу со специалистами, которые будут входить в команду по организации инклюзивного учебного процесса. Основной целью данной встречи было знакомство с Глебом всей команды специалистов.

В назначенное время жена с Глебом пришли в школу. На встрече присутствовали директор, заведующая по воспитательной работе, заведующая начальной школой, учитель Глеба, ассистент учителя, социальный педагог, логопед, психолог школы, а также мама еще одного мальчика с аутизмом, который тоже будет учиться в одном классе с Глебом.

Тон встрече задала директор школы, которая акцентировала внимание всех собравшихся, что главной миссией школы является создание комфортных условий для нахождения и обучения детей в стенах учебного заведения.

После этого руководитель школы поблагодарила жену, что мы предупредили её о нашем желании открытия инклюзивного класса в ноябре 2018 года. Пускай неофициально, без письменного заявления, но это дало ей время более качественно подготовиться к приходу Глеба в школу. За это время будущая учительница сына прошла несколько курсов по организации инклюзивного образования, были найдены ассистент учителя, логопед, дефектолог, т.е все необходимые специалисты, которых рекомендовала комиссия ИРЦ в своем заключении.

На эту встречу мы подготовили таблицу, в которой указали по 10 достоинств и недостатков Глеба, чтобы приблизительно показать с какими трудностями могут столкнуться специалисты школы, а какие достоинства можно использовать для развития сына. Также я указал ссылку на этот блог, в котором уже более детально они смогут почитать о нашем пути — от постановки диагноза до порога школы.

Ассистент учителя – молодая девушка, со слов директора, полна энтузиазма и идей по поводу организации инклюзивного класса.

Сама встреча длилась около 30 минут. Глеб вел себя достаточно спокойно. Немного ёрзал на стуле и к концу встречи стал проситься домой. Вся команда специалистов заметила, что сын смог более-менее спокойно высидеть продолжительное время на одном месте, и что это не каждому нормотипичному ребенку под силу. Этот факт произвел благоприятное впечатление на работников школы и развеял некоторые опасения по поводу сложности организации учебного процесса для Глеба.

В целом встреча прошла в благоприятной атмосфере и вселила уверенность, что Глебу будет комфортно в стенах этой школы при поддержке и толерантного отношения всей команды специалистов.