Визуальное расписание

Через полгода после того, как мы начали работать с нашим куратором, встал вопрос – как обучить Глеба таким временным понятиям как сегодня, вчера, завтра, дни недели, месяцы, числа и т.д.

Алла Сергеевна предложила нам сделать визуальное расписание. К тому времени мы купили МФУ и домашняя типография у нас под рукой уже имелась. Напечатать карточки и сделать их самим по принципу карточек PECS не составило труда. Я сделал в Ворде шаблон для карточек размером 5 на 5 см и вставлял туда необходимые для расписания картинки из интернета с подписями под ними. Получилось вот так

Оставалось выбрать основу для расписания. После долгих раздумий выбор пал на основу для написания картин размером 60 на 80 см. Эту основу жена обклеила самоклеющейся плёнкой. После разметки по дням недели мы наклеили на двусторонний скотч одну из половин липучки для одежды, тоже на клеевой основе, а вторую половину липучки на карточки. Все карточки мы храним в специальной книге, сделанной своими руками из канцелярских товаров. Вот что у нас получилось.

Визуальное расписание Глеба на неделю в мае 2019г
Книга с карточками визуального расписания

Прошел год прежде чем у Глеба полностью сформировались временные понятия. День за днём мы обращали его внимание на визуальное расписание. Проговаривали дни недели, число, месяц, время года. Со временем он уже сам стал замечать изменения в расписании. Изучил дни недели, месяца, времена года.

Визуальное расписание также помогало ему понять, что он будет делать и когда. Если мы планировали поход в какое-нибудь заведение – цирк, бассейн, детский игровой центр, то на расписание вешалась определенная карточка в определенный день, и Глеб знал когда мы туда пойдем. Это предотвращало истерики и бессмысленные абстрактные для него объяснения вроде – в субботу утром 7 июня.

Рутинные каждодневные дела – посещение детского сада, каждодневные занятия, чистка зубов и т.д. — также есть в расписании. Это помогает прежде всего нам организовать и информировать Глеба о планах и запланированных делах на каждый день. Иногда он сам переставляет стрелки «вчера», «сегодня», «завтра» и озвучивает день недели и дату.

Ещё мы используем  визуальное расписание как подсказки для описания прошедших событий Глебом. Пока  у него трудности в формировании рассказа о прошедших событиях и карточки на расписании очень помогают в усвоении данного навыка.

За три года Глеб и мы настолько привыкли к визуальному расписанию, что сын уже автоматически утром, просыпаясь, смотрит на расписание и понимает, что его ждёт сегодня.