Адаптация в специализированном детском саду

После прохождения первой в жизни Глеба комиссии ПМПК он смог пойти в специализированный детский сад. В этом саду есть группы для детей как с умственной отсталостью, так и с достаточно легкими нарушениями в развитии (ЗПРР, моторной алалией и т.д.).

Группа, в которую определила заведующая Глеба, была разновозрастной и дети были с легкими нарушениями в развитии .

Сын был самым меньшим в группе и единственным ребенком  с аутизмом. Воспитатели – опытные педагоги со спецобразованием, которые поначалу восприняли появление Глеба в группе достаточно спокойно, с уверенностью, что с их опытом работы без труда справятся с проблемами сына. Они обещали рассказывать всё, что будет происходить в саду.

Оказалось, что опытные воспитатели сильно переоценили свои способности, так как с таким ребенком как Глеб им пришлось столкнуться впервые в своей продолжительной карьере. Только спустя два года нам с женой рассказали все подробности адаптации Глеба и насколько это было тяжело для всего детского сада.

Глеб включал свою сирену по любому поводу. Его крики слышал весь детский сад. Он мгновенно стал «знаменит» на всё заведение. Воспитатели не знали, что с ним делать и как его успокоить. Глеб залезал под стол, если ему что-то не нравилось и кричал, падал на землю на улице во время прогулки в истерике, короче получил полный руководящий контроль над воспитателями.

Один из детей, когда я привел сына утром в детский сад, сказал: «Опять этот Глеб пришел». Мне стало обидно после этой фразы, но я понимал чувства этого мальчика. На тот момент у нас не было другого варианта и нам оставалось только продолжать работать над развитием Глеба и уповать на крепкие нервы воспитателей.

В этом детском саду сын продолжал периодически болеть, давая передышку воспитателям. Время шло. Глеб понемногу адаптировался, воспитатели привыкали к нему. Мы к тому времени уже связались с нашим будущим куратором, которая помогала нам в адаптации сына в детском саду.

Через полгода (уже весной) Глеб практически полностью освоился. Воспитатели привыкли к поведению сына. К тому времени он уже мог выразить свои желания как минимум одним словом, что намного облегчило коммуникацию с воспитателями и снизило количество истерик, которые в принципе и возникали из-за неумения Глеба выразить свои желания приемлемым средством коммуникации.

Видео снято по нашей просьбе работниками специализированного детского сада